Les marchés alimentaires de la région métropolitaine de Montréal

Sébastien Lord
Alexandre Maltais

Le Projet de recherche appliquée OIC de Sébastien LORD et Alexandre MALTAIS (chercheur postdoctoral OIC), intitulé  » Les marchés alimentaires de la région métropolitaine de Montréal « , a été retenu pour un financement global de 10 000$ lors de l’appel à projet de l’hiver 2020.

Ce projet de recherche s’inscrit dans l’axe de recherche 1. L’évolution des marchés commerciaux et résidentiels et 2. L’impératif du virage écologique et le marché immobilier et 3. La mondialisation des normes urbanistiques et architecturales. Les marchés connaissent dans plusieurs villes occidentales un regain de popularité, souvent accompagné d’investissements des administrations municipales pour leur entretien, leur mise en valeur ou leur développement. À Montréal, de nouveaux marchés privés voient le jour et d’anciens marchés publics sont rouverts, tout comme l’implantation de « marchés de quartier » à proximité des stations de métro. L’émergence de circuits courts de distribution des produits agricole est également visible. Cette évolution du réseau montréalais de marchés interroge le rôle de cet équipement. S’agit-il d’une occasion d’améliorer l’offre de produits frais dans les zones moins bien desservies ? d’une vitrine pour la production locale ? d’incubateurs d’entreprises bioalimentaire ? d’attraits touristiques ? de vecteurs de développement immobilier ou de revitalisation des quartiers anciens ? d’espaces de sociabilités à la fois traditionnelles et cosmopolites ?